Hai mai sognato di utilizzare olio italiano da te prodotto? Adottando un uliveto potrai seguire ogni passaggio dalla coltivazione alla raccolta fino alla produzione di olio.

PRODUZIONE OLIO ITALIANO: SCOPRI LE FASI

La produzione dell’olio di oliva avviene soprattutto in un frantoio dove antiche macine in pietra oggi sono state sostituite da macchinari moderni, capaci di produrre un quantitativo maggiore di olio in minore tempo, mantenendo la stessa qualità.

La produzione dell’olio italiano avviene in più fasi:

  • la raccolta delle olive attraverso attrezzi manuali e meccanici, che deve essere compiuta nel periodo corretto affinché siano giunte alla giusta maturazione;
  • la pesatura della olive, un volta raccolte vengono trasportate in frantoio dove vengono controllate e registrate;
  • la defogliazione e il lavaggio in frantoio, per rimuovere impurità, fango e rami;
  • la frangitura, attraverso dischi meccanici le olive vengono frantumate per ottenere una pasta densa e cremosa, dall’odore pungente;
  • la gramolatura, in cui la pasta viene delicatamente mescolata da bracci meccanici, alla temperatura di 27-28°. Durante questa fare si creano le gocce di olio;
  • la spremitura, a caldo o a freddo, in cui si separano i tre componenti che formano la pasta ottenuta durante la gramolatura;
  • lo stoccaggio, in cui l’olio viene versato in contenitori appositi che lo proteggono da luce e fonti di calore.

ADOTTA UN ULIVETO: GUSTA LA TUA PRODUZIONE

Con UFarmer potrai adottare il tuo uliveto, in tutta Italia, seguire l’intero processo produttivo, visitare il frantoio e restare aggiornato sulla produzione del tuo olio e ricevere il tuo prodotto comodamente a casa.

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